登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵌入式无线工程师

My life of programming

 
 
 

日志

 
 

ZigBee节点——ZigBee协议栈Z-Stack开发指南  

2010-10-21 11:42:20|  分类: ZigBee |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
1.1设备类型(Device Types)

在ZigBee网络中存在三种逻辑设备类型:Coordinator(协调器),Router(路由器)和End-Device(终端设备)。ZigBee网络由一个Coordinator、多个Router(也可以没有)和多个End-Device(也可以没有)组成。

ZigBee基础——ZigBee协议栈Z-Stack开发指南 - Kevin Cheng - 嵌入式无线工程师

 

上图是一个简单的ZigBee网络示意图。其中黑色节点为Coordinator,红色节点为Router,白色节点为End-Device。


1.1.1Coordinator(协调器)

Coordinator协调器负责启动整个网络。它也是网络的第一个设备。协调器选择一个信道和一个网络ID(也称之为PAN ID,即Personal Area Network ID),随后启动整个网络。

ZigBee协调器也可以用来协助建立网络中安全层和应用层的绑定(bindings)。

注意,协调器的角色主要涉及网络的启动和配置。一旦这些都完成后,协调器的工作就像一个路由器(或者消失go away)。由于ZigBee网络本身的分布特性,因此接下来整个网络的操作就不在依赖协调器是否存在。


1.1.2Router(路由器)

ZigBee路由器的功能主要是:允许其他设备加入网络,多跳路由和协助它自己由电池供电子终端设备通讯。

通常,路由器希望是一直处于活动状态,因此它必须使用主电源供电。但是当使用树群这种网络模式时,允许路由间隔一定的周期操作一次,这样就可以使用电池给其供电。


1.1.3End-Device(终端设备)

ZigBee终端设备没有特定的维持网络结构的责任,它可以睡眠或者唤醒,因此它可以是一个电池供电设备。

通常,终端设备对存储空间(特别是RAM的需要)比较小。

注意:在Z-Stack 1.4.1中一个设备的类型通常在编译的时候通过编译选项(ZDO_COORDINATOR 和RTR_NWK)确定。所有的应用例子都提供独立的项目文件来编译每一种设备类型。


1.2 ZigBee栈配置(Stack Profile)

栈参数的集合需要被配置为一定的值,连同这些值在一起被称之为栈配置。ZigBee联盟定义了这些由栈配置组成栈参数。

网络中的所有设备必须遵循同样的栈配置。

为了促进互用性这个目标,ZigBee联盟为ZigBee2006规范定义了栈配置。所有遵循此栈配置的设备可以在其他开发商开发的遵循同样栈配置的网络中。

 

ZigBee协议栈Z-Stack开发技术官网咨询: http://www.slanrf.com

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018